Proteínas de suero y caseína, ¿cuál es mejor?

En los últimos años la proteína de suero se ha convertido en el suplemento  de proteína principal para producir aumento  de tamaño muscular y fuerza. Lo curioso es que en el pasado era considerado un producto basura  que era desechado en la fabricación de queso. Eso cambió cuando las propiedades nutricionales del suero se hicieron evidentes.

El suero es una de las principales proteínas de  la leche y la otra  es la caseína. La leche es un 80% caseína y un 20% suero. Hace unos años, un estudio muy famoso descubrió que los índices de absorción del suero y la caseína variaban, siendo el suero el que es absorbido más rápidamente y la caseína con más lentitud.

Asimismo, se descubrió que la rápida absorción de aminoácidos esenciales del suero ayudaba en la síntesis (fabricación)  de proteína  muscular  cuando el suero era tomado  tanto antes como después del entrenamiento. La "desventaja" era que el suero alcanzaba su  punto máximo en la sangre en aproximadamente una hora y desaparecía a los 90 minutos.

En contraste, la caseína se cuajaba en el estómago, lo que conducía a una liberación más lenta de aminoácidos en un periodo de siete horas y ayudaba con la acción  anticatabólica (anti-destrucción) en el músculo. Por ello, se recomienda tomar este tipo de proteína antes de acostarse para evitar la catabolización de los músculos mientras dormimos.

Por  otro lado, el suero es mejor para tomarlo justo después del entrenamiento especialmente cuando es combinado con carbohidratos simples (de asimilación rápida) ya que la combinación aumenta la liberación de insulina y con ello ayuda en la recuperación, al recargar las reservas de glucógeno (energía muscular).

Por lo tanto, NO PODEMOS DECIR QUE SEA MEJOR EL SUERO O LA CASEÍNA sino que cada una de ellas será mejor dependiendo de los objetivos y momento del día en que las tomemos.



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